Эпилог

Леонид Юдников
Да, Арктика была и будет нашей!
Мне Баренцевский вспомнился пленер,
Этюды заполярные, нет краше.
Нас вдохновлял Борисова пример,

Арктического чудного пейзажа.
И вдруг из группы нашей кто-то скажет:

«Вот тюбик я борисовский нашёл,
Он сохранился, даже краской пахнет».
Да, мерзлота хранит всё хорошо.
И группа дружно от восторга ахнет!


Но рассмотрев бесценный артефакт,
Мы испытаем разочарованье,
Что «горе-археолог» блефовал,
И смехом удостоим завиранье.

И станет на душе у нас светлей,
Как будто утолили вместе жажду.
Не тюбик он оставил на Земле,
А память сердца и свои пейзажи!

Он красоту у Арктики «украл»,
И показал впервые всему миру,
Как неземной мифический сакрал,
Мерцанье вечных ледяных сапфиров.


И тянет нас, как птиц весной, туда
На крайний север, к черту на кулички,
На флот военный, в дождь и  в холода.
Борисов первый в нашей перекличке.

Он первым был, он и сейчас в строю
В Архангельском музее на картинах.
Кильватерную чистую струю
Оставил за собой из дел былинных!

Проект дорог железных, чертежи*,
И изданные им при жизни книги,
Не перечесть всего, что он за жизнь
Обдумывал, писал, творил и двигал.

В названьях улиц, звёзд и островов
Он именем своим увековечен.
И я признаюсь – не хватает слов
В повествованье этом быстротечном.

Он веру возрождает в чудеса,
В божественное дивное начало.
Ты с верой в Бога сделай себя сам,
Чтоб твоё имя гордо прозвучало.

Есть городок с названьем Красноборск
У Северной Двины, наш русский север.
Надгробный камень, текст предельно прост:
Борисов Александр, сын Алексеев.

*    По проекту А.А.Борисова  была
построена сеть железных дорог на Крайнем
Севере: Обь-Мурманск и при его участии
построена дорога Обь-Котлас-Сорока.

На фото: картина Л.Юдникова «Заполярный пленэр. Групповой портрет
вологодских художников», 1999 г. (Собственность автора)