Старость

Галина Колегова
У калитки, сгорбившись устало,
Глядя в мир поблекшими глазами,
Шаль накинув, куртку подпоясав,
Старушка  плачет  горькими слезами.

Почти слепая, скрюченные пальцы.
Домишко, продуваемый ветрами.
Ни кто не подойдёт и не утешит
Простым участием и добрыми словами.

Одна. Такую ль участь
Она себе на старость представляла…
Муж умер, бог не дал детей.
И одиночество её семьёю стало.

Сидит она, не замечая стужи,
И жизнь свою, как книжицу листает.
Всё:  маму,  детство, юность в лихолетье -
Как фильм немой пред взором пролетает.

Сиротство раннее ей с детства силы дало,
И научило на себя располагать.
А юность, омрачённую войною,
Как годы лучшие привыкла вспоминать.

Она была красавицей, певуньей.
Вниманием мужским играла ловко.
Три раза гнёздышко семейное вила,
Но лишь в одном задержалась надолго.

Жила легко, для мужа, для себя.
Как «стрекозы» её летели годы.
О будущем не думалось тогда,
Хотелось счастья и свободы.

И вот итог печальный наступил.
Одна в своём глухом домишке.
И некому утешить и помочь,
И некому подать водички.