Беленький домик. Сине море Маныч

Фёдор Городов
               Я знаю, у красотки
               Есть сторож у крыльца.
               Никто не загородит
               Дорогу молодца.
                Народная песня.
               

За посёлком*, за выжженной степью,
Где течёт полноводный канал,
С тополей изумрудною цепью
(Хоть снимай на обложку в журнал);
Где навис акведук над Таловкой**
Где петляет Свободинский*** шлях,
Где в кустах распевает соловка,
Где цикада звенит в ковылях;
Где меж вербами - беленький домик,
Где дорожки скрестились в саду:-
Очи чёрные пушкинский томик
Там читают, когда я иду.

У неё неприступный родитель:
Не родитель, а гидрозатвор
(На канале он главный смотритель)
И такой же надёжный забор.
А забор и высокий, и частый,
И калитка всегда на замке.
Пёс огромный, кудлатый,  зубастый,
Охраняет покой в теремке.

На заре я спешу на рыбалку,
Ты, любимая, тоже не спишь.
Ты выходишь в фуфайке за балку:
Спит отец, ты проскочишь, как мышь...
Ты спешишь в предрассветном тумане
По росистой траве босиком,
Белой чайкой паришь на лимане,
На звезду ты летишь мотыльком;
Упадёшь, задыхаясь, в объятья
На мою воспалённую грудь;
Складки белого, мокрого платья
Не забуду и ты не забудь.
Мы спешим, как в предвестье разлуки,
Мы спешим: нас торопит заря.
Мы спешим: и сплетаются руки,
И уста пламенеют, горя.
Стог пронизан твоими духами,
Нипочём нам ни дождь, ни ветра,
Мы сойдёмся в степи с петухами
И простимся опять до утра.
Я тебя провожу до калитки,
Пёс смолчит: с нами он заодно.
Знали б мы, что в любовном напитке
Мы утонем и канем на дно.
Закружила любовь нас до срока,
Засосала в свой плен голубой,
Раструбила об этом сорока
И разлука нам стала судьбой.
И теперь в белом домике тихо:
Смех умолк, пёс издох, сгнил забор,
А в саду одноглазое лихо
Навсегда поселилось с тех пор.


Я давно не хожу на рыбалку,
Я тоскую, моя суликО.
Ты не выйдешь в фуфайке за балку,
Ты теперь далеко-далеко.
Я и сам...я листаю твой томик
"...хОлмах Грузии****..."слёз не тая.
Очи чёрные,беленький домик,
Безвозвратная юность моя!!!

07.10.2014.        ПЕРЕЛЕСЬЕ.

* - х.Красный Кут.
** - Большая Таловая балка.
*** - дорога на х.Свобода.
**** - На хОлмах Грузии лежит ночная мгла.А. С. Пушкин.