Осень жизни

Татьяна Важнова
Мне осень нравится своею однозначностью.
Душе не обещая ничего,
Она своей прозрачною невзрачностью
В жизнь не играет слепо: кто – кого?

Ей задан вкус простой и лёгкой горечи,
Мне вяжут рот последние плоды.
Подпихивая в память вехи-поручни,
Отвар забвенья варит из коры.

Наложенна на боль воспоминаний,
Недаром там подвешен красный лист.
Он трепетно фиксирует в сознании:
Не вспоминай! Опасно! Фаталист.

Мне дорого простых примет признание:
Седеющих мужчин окрас – к зиме.
И женщин сдобное, телесное призвание –
Быть печью, оберегом на земле.