Малая Родина

Геннадий Никифорович
Я знаю, бывает неблагословенная,
Забытая богом и солнцем земля,
Но здесь твоя хата стоит пятистенная
И эта вот хата - отчизна твоя.

Кому-то поселок с его колокольнями,
Кому-то деревня - есенинский стих.
А мне только шахта с ее терриконами,
Да степью ковыльной роднее родных.

Мы на терриконы ходили подростками,
Как ходят другие на солнечный пляж.
С тех пор терриконы занозами острыми
Вошли в мое сердце и это не блажь.

Шахтерские лица,покрытые копотью,
Прекрасные лица рабочих людей,
Как чистое небо по-прежнему помнятся,
Как светлое завтра вы в жизни моей.

Упрямая память туда возвращается,
В донецкие степи, родные края.
Вся жизнь моя светом твоим освещается,
Святая как хлеб память детства моя.

Донецкие степи как фантасмагория,
Дрожащее марево, да жесткий ковыль.
Но ты, моя шахта, не просто история,
Не детская сказка, а взрослая быль...

Пора золотая давно уж растаяла,
Как знойная дымка донецких степей.
Как в утреннем небе звезда запоздалая,
Прощальная песня седых журавлей.

(На мотив песни "Деревня моя")


На фотографии мне 22 года.
Я только что вернулся из армии и снова стал работать в шахте.