Река

Роман Егунов
Говорят, за чертой, -
За последней чертой, -
Бесконечная вьётся река;
В сером цвете вокруг
Заколдованный круг:
Лишь река да ее берега.

Там не падает тень,
Там один вечный день,
В сером небе нет солнца, луны.
Там вокруг ни души
И в безмолвной тиши
Лишь река, берега и холмы.

Чтоб достичь берегов -
Нужно много веков
Прошагать, не касаясь земли.
Там застыли часы,
И у той полосы
Устояли лишь те, кто смогли.

А на той стороне
Ниоткуда, извне
Силуэты в размытых тонах,
Всё кишат и снуют,
Будто видят и ждут,
Извиваясь, на серых холмах...

Кто-то слышал свирель,
Кто-то видел тоннель,
Ну а кто ослепительный свет,
Знаю только одно:
Всем пройти суждено,
Но поставит ли точку ответ?

Может эта река
И ее берега
Это только начало пути?
Или эта черта
Открывает врата,
Надо лишь попытаться дойти?

Словом, этот ответ
Ищут тысячи лет
Все учёные мира, умы...
Ну а те, кто ушли,
Растворились в пыли
Бесконечной неведомой тьмы...