Письмо в Геттинген

Артемий Лазарев
Небо ясное, хоть скоро уже осень
Девы ноги закрывают: ткань плотнее
Солнца меньше, и заходит оно в восемь
И, по правде говоря, совсем не греет.

Стали дни короче, а встаю я в темень
Заедаю кашу манго, пью эспрессо
Два часа в метро научат ценить время
И прибавят каждому мгновенью веса.

Дефицита я пока не наблюдаю
Видно позже уж не будет parmegano
Приезжай тогда: попьем простого чаю
С мёдом, под печальное фортепиано.

Я сегодня бегал вдоволь: так приятно
Впрочем, ты сам знаешь и непонаслышке
Марафаон не пробегу я, вероятно
Но хотя бы с тела уберу излишки.

Миру тоже не мешало б очищенье
Войны, санкции, ИСИС, эбола, НАТО
Что всё это по сравненью с исполненьем
Хильдегарды Бингенской одной кантаты?

Что историки про нас напишут после?
Будет ли про век оставлен комментарий?
Ну а я бы променял вопросы се, чтоб возле
Моря слушать шелест крон араукарий.

Чтоб дыханье музы слушать осторожно
И внимать возлюбленного сердца стуку
Разграничить всё, что истинно и ложно
И готовым быть пройти любую муку.

Сентябрь, 2014.