Заваруха

Кот Сергий
* * *
Берёз янтари в серебристых оправах 
По руслу текут поперёк переправы   
Промеж берегами, как солнце в горсти.   
Минувшее лето, прощай и прости!

Соломой соря, возвращался в деревню
Мужик
На телеге разбитой и древней.
Под скрип не дождавшихся дёгтя осей,
Он мирно дремал.
– По здорову, Евсей!
Удачен ли торг?
Велики ли прибытки? – 
У самой дороги в залатанной свитке,
Заросший по брови еловой корой,
Возвысился Леший.
Бывает порой
Ещё не такое увидишь по пьяни,
Когда заведутся монеты в кармане
И праздник со сватом отметишь в корчме.
Да полно!
В своём ли ты, парень, уме?!
Знамение крестное тут не поможет…
А Лешего взгляд пробирает до дрожи
И лошадь испуганно пятится в ров.
– Спасибо...
И ты будь, Хозяин, здоров.
Я чем-то, поди, виноват пред тобою?
Прости, коли так.
Наказанье любое
Приму.
Только жизни, прошу, не лишай!
Испуг…
Хромота ли…
Стригучий лишай…
Пусть наша корова достанется волку…
Всё будет, как скажешь!
– Строжить вас без толку. 
Вины есть у каждого, коли не свят…
Ты пасеку держишь.
Кругом говорят –
Добрее твоей не сыскать медовухи.
Не врут?
– До сих пор не случалось прорухи.
Никто не охаял, отведав.
– Нальёшь?
– Да я!..
Да со всею душой!..
Сколько хошь!

И вот уже лошадь пасётся на склоне,
Багровое солнце в ольховнике тонет,
А возле телеги, на высохшем мху
Сидят, исповедуясь, как на духу,
Набравшийся Леший с поддатым Евсеем:
– …со снега до снега то пашем, то сеем…
– …от них остаются одни выруба...
– …а бабы не ценят...
– …злодейка судьба...

К рассвету в ворота толкнулась телега.
Каурая, в пене от долгого бега,
Тревожно косилась на утренний лес.
– Да где ж тебя носит, беспутый ты бес?!
Все люди, как люди… А ты?!
Байбачина! 
До света пропьянствовать, что за причина?!
– Жена… не поверишь… –
Тряся головой,
Евсей приподнялся насилу живой. –
Такая случилась со мной заваруха…
Я Лешего встретил!
Хватаясь за брюхо,
Мужик попытался спуститься с возка.
Но в нужный момент подломилась рука
И вместе с соломой под ноги кобыле
Посыпалось всё, из чего они пили:
Бутыли, баклаги, ковши, туески…
Хозяйка вздохнула с оттенком тоски:
– Здоров ты, Евсей, сочинять небылицы.
То леший, то свадьба, то кум из столицы…
Вот ехал бы с ярмарки прямо домой –
И врать не пришлось бы.
А рожу – умой!
О чистые простыни нечего мёдом…

Сентябрь бирюзовым кружит небосводом
Над теми, кто путает правду и ложь.
Бывает, рассказ с небылицею схож.
А это волшебная сказочность яви. 
И мы от неё отрекаться не в праве,
Иначе потом не поверят и нам.
Ведь правда не всякая сразу видна.

10/2014