Так было много лет назад

Галина Спиридонова
Когда-то много лет назад, мы переехали в наш новый дом,
И как близнец, на все дома он был похож на той же улице.
Я каждый день свою квартиру  находил с большим трудом,
Никак не мог я вспомнить о, казалось бы, такой безделице.
 
Парадные все были серые, балкончики один в один,
Звонки над дверью красовались с красной кнопочкой.
Когда я ошибался, открывал мне дверь сердитый гражданин:
“Макулатуры нет, не хлопай дверью, не закрыта форточка".

А в следующем подъезде, в том же доме и на том же этаже
Дотронуться рукой до кнопки, не успев тихонько,
Я быстро скатывался вниз, как в слаломе на вираже,
Поскольку лаял злобный пёс и очень, очень громко.

И открывала дверь мне девушка в другом подъезде,
Смеялась весело: “Ты заблудился и уже шестой,
Держи-ка яблоко, пойдём, твой дом поищем вместе".
А я стоял, как будто в рот набрал воды, или немой.

И очень  долго я никак не мог запомнить свой подъезд,
А друг мой после школы так же, как и я, на улице метался,
Я предлагал повесить на окошко чей-нибудь портрет,
И вариант такой тогда мне идеальнейшим казался.

Давно так было, очень много лет тому назад,
Когда я был совсем ещё мальчишкой.
Тогда без взрослых все гуляли дети просто так,
И увлекались не компьютером, а книжкой.

9.10.2014