Жертв не считают на войне

Колмаков Александр
- Жертв не считают на войне,
Сказал недавно кто-то мне.
- Есть у всего своя цена.
А как оценена война?

И сколько стоит жизнь твоя,
И сколько стоит жизнь моя?
А жизнь врага кто оценил –
Не  тот ли, кто его убил?

Он убивал, не думал так:
Кому-то другом был мой враг.
Кому-то был, его уж нет,
Потери спишут на войне.

А завтра нам объявят мир,
Друзьями снова станем мы.
Всё переменится вокруг,
Мой бывший враг – уже мой друг.

Но он не бывший, он живой,
А бывший – тот, кто под землёй.
Под обелиском, под крестом,
Под памятником, под кустом.

И снова армии в боях,
Сильна позиция своя.
И полководцы на конях,
Металлом лязгает броня.

И так в любые времена,
А есть ли в мире та страна,
Где не слыхали про войну?
Мне не назвали ту страну…

     *   *   *