Старый учитель

Леонид Хорош
На сапогах твоих – по тонне.
Ступил – прилип, как будто клей.
И все ж,
С усилием, упорно,
Идёшь
Дорогою своей.

А у сельпо
И конь и конюх
Справляют малую нужду,
И ты
Идиллией синхронной
Взбешён!
И кроешь на ходу.

Зальют, загадят, задолбают! –
Сельпо,
Деревню,
Всю страну.
Какая,
К черту,
Хата с краю?
Бдишь!
Дабы
Не пошло ко дну.

Но вот,
Замкнув маршрут тяжёлый,
Отмыв до блеска сапоги,
Восходишь,
Как к амвону,
В школу,
Да будут дни её благи.

Усталость, разочарованья,
Недомоганье, нервы, гнев –
Засунь подальше.
В этом зданье –
Лишь разум, знание и смех.

В теории, по крайней мере.
И ты, наивный старый кадр,
Теории
Упрямо веришь.
И
Сам себя
Приносишь
В дар.

Но ждёшь
Ответную награду –
Быть может (?!)
Зреющую тут:
Чтоб не навоз – а автострада,
И вообще, чтоб всё – как надо.
Когда, конечно, подрастут.