И. И. Левитан. Осень. Река. 1897

Иван Есаулков
Всё вижу здесь, на этой вот картине,
Что в памяти своей я берегу:
И речку, где вода прохладно стынет,
И косогор на ближнем берегу.

Вдали церквушка белая видна,
Поодаль от неё лежит деревня.
Художник Осень пробует тона –
И, словно свечки, вспыхнули деревья.

На горизонте – пожелтевший лес,
А перед ним – пустеющая нива.
И облака – на бирюзе небес...
Всё так, по-левитановски, красиво!