Казачья, уральская родина предков...

Валерий Кузнецов 5
* * *

Казачья, уральская родина предков:
Полынь, порубежная крепь…
Здесь Азия ходит в раскосых соседках,
Рыжеет увалами степь.

Здесь холм-соглядатай зализан ветрами,
Под маревом знойно  дрожит,
Здесь коршун темно осеняет кругами –
Дремотную тишь сторожит…

У дома гагачет гусиное стадо,
Ещё не отпел соловей.
А всё-же как мало единственно надо
Душе  непутёвой  твоей!..

А тополь кипит и шумит у опушки…
Так  здравствуй, желанный покой,
Где вместо железной
                живая кукушка
Кукует всю ночь за стеной!

с. Рычковка,
Июнь 1998