Ностальгия...

Павел Галачьянц
Я уже давно не тот, что прежде.
И седою стала голова,
И Тебя я вспоминаю реже,
И труднее подобрать слова,

От которых ближе звездопады
И не важно под какой звездой
Возродятся девичьи услады,
Ранее даримые Тобой...

Может потому и давят годы!
Или - потому, что в далеке
Вновь зовут, наперекор погоде,
Перекаты на Вилюй-реке,

Где однажды,  на промерном створе,
Ледяной воды хватив бортом,
Мрачной тенью, в траурном уборе,
Смерть меня лизнула языком...

И ушла, а может - затаилась,
Чтоб вернуться вновь, когда не ждут.
И теперь, как Жизнь бы не сложилась,
Чувствую что где-то Она тут...

Выбирает время для удара:
Где кольнет, где тронет невзначай!
Жизнь и Смерть, что родственная пара -
До конца у моего плеча...

Так вот и живут теперь - в обнимку,
Друг на друга искоса глядя.
Ну а я - ушел бы на заимку!
Жаль, что та заимка - без Тебя...

Без Тебя - той девочки с косою,
С запахом морошки на губах.
Там - березка гнулась над рекою
И кварцит искрился в берегах...

Там - тропинки в ягодах блуждают,
По камням в реке скользит таймень,
Первый снег ложится и не тает.
Осень - тихо начинает день...

Я теперь уже не тот, что прежде.
От того, наверно, и бешусь,
Что в плену незбыточной надежды,
Все же верю, что еще вернусь...


2014 год.