Путь, прокладывает первый

Николай Сергеевич 01
Ревела буря, всю неделю,
Всё – белизна! Сплошная гладь!
О, что же вновь буран наделал,
На чём, где взор свой задержать…

Люд, пережив пургу такую:
Не знал, куда ступить, шагнуть.
Я, компас брал, и напрямую,
Опять, упрямо торил путь.

Как то, сосед мой, «гений»-Вовка,
Ко мне с насмешками пристал:
Послушай дед: А что в том толку,
Что ты тропинки те топтал?

Чтож, не понять тому «галчонку»,
Простейших истин не постиг…
Он, умный, может, лишь вдогонку
А рисковать? Удел других!

Да, путь прокладывает первый,
Идя за призрачный "порог",
Но, без него, и это верно,
Не появилось бы дорог!