Алконавт

Виктор Стройкин
Холодной тёмной ночью
В очередной вояж
По морю и по звёздам
Уходит алконавт.

Без паруса, без карты,
Без компаса плывёт
На пламенно горящем,
На белом корабле.

Пускай пробито днище,
Пускай слегка штормит!
Смотреть на дальний берег
Он будет до утра.

К его ногам все звёзды
Сегодня упадут.
За девушкой красивой
Он рысью побежит.

Он станет самолётом
Без крыл и без винта.
Но в грунт обледенелый
Он врежется не раз.

А как потом очнётся,
Так солнце поутру
Лучами обласкает
Его убогий дом.

Почти что пусто в доме.
Что было из вещей,
Он разменял когда-то
На белый жгучий флот.

Корабль пришвартован
В заброшенном порту,
Стоит до тьмы глубокой
И капитана ждёт.

9 октября 2014