Без причин

Анатолий Сычёв
Весна приходит без причин,
проходит запросто все двери,
и недоверчивых мужчин
она в себя не просит верить.

Она идет по целине,
идет и там, где всё изрыто,
она как истина в вине,
скрижаль завета на граните.

Пришло томление души
и ощущение полета
и из кромешной из глуши
освобождение чего-то.

Над полем дождик зачастил,
смывая с памяти завесу,
а снег трусливо отступил
к оврагу в заросли и к лесу.

Вот что-то ухнуло вдали,
пошло шуметь внизу лощины,
и пролетели журавли,
смеясь и плача без причины.