Новогодний штурм

Леонид Ванаг
(бойцам, штурмовавшим Грозный 01.01.1995 г посвящается…)

Уходящего года остался лишь час
Командир ждет сигнала на штурм
Довелось ли кому-то как нам в этот раз
Штурмовать города наобум?
Город стал на дыбы раненый зверь
Частоколы оград – как штыки
Сожжены мосты, заперта в прошлое дверь
И назад отступать не с руки

Уходящего года последняя ночь
Прогоняет наивное прошлое прочь
И на Бога осталась надежда одна
Только он нам сумеет помочь

Обагрился кровавой зарей небосвод
Тьму ракета пронзила насквозь
И пошли без прикрытия танки вперед
Понадеясь на русский «авось»
Но дворцы и лачуги сомкнули ряды
Даже стены и те против нас
И как в песне – четыре шага до беды
В этот смутный предутренний час

В новогоднюю ночь, дьявол, смерть не пророчь
Дай нам, Господи, в битве врага превозмочь
Неотпетым не дай пред тобою предстать
Дай допеть, долюбить, домечтать

Головная машина пылает огнем
От фугаса погиб арьергард
От разрывов и вспышек светло словно днем
Так, наверное, выглядит ад
Где свои, где враги невозможно понять
Глохнет рация, сорвана связь
Только смерть продолжает плоды пожинать
Черной тенью над нами кружась

В эту ночь нам бокалы с вином не поднять
Глаз не видеть любимых, веселых, хмельных
Только жребий жестокий дано разыграть:
Кто останется утром в живых?..
Вот и все… вот и утро встает над землей
Тот, кто жив, верить стал в чудеса
Ну а те, кому жребий достался иной
Строем двинулись на небеса…
Только нам, тем, кто смог эту ночь пережить
Невдомек оставалось тогда
Что сплелись наши судьбы в единую нить
 И её не порвать никогда

И холодные блики бенгальских огней
И курантов звучанье для нас как сигнал
В новогоднюю ночь до конца своих дней
Поднимать поминальный бокал