Они такими были юными...

Евгения Лем
                "Ах,война,что ж ты, подлая, сделала?
                Вместо свадеб - разлуки и дым!
                Наши девочки платьица белые
                Раздарили сестрёнкам своим..."
                Булат Окуджава.


Они  такими  были  юными!
Мечты… Весна…
Им  не  спалось  ночами  лунными:
Любовь… Нет  сна…
 
Казалось  будущее  радужным:
Семья… Очаг…
Друзья, родные – близко, рядышком.
До  счастья – шаг…

Простились  девочки  с  нарядами,
Ушли  в  войну,
Но  не  за  славой  и  наградами –
Спасать  страну!

Сквозь  дым  и  взрывы  шли  дорогами
Военных  лет.
На  лицах  светлых, ставших  строгими –
Печали  след.

Хлебнуть  сполна  досталось  лиха  им.
Оставшись  ТАМ,
Они  всегда  зарёю  тихою
Нисходят  к  нам…



            ПРИМЕЧАНИЕ:

            Коллаж - фотокадры из кинофильма "А зори здесь тихие...",
            снятого в 1972 году режиссёром Станиславом Ростоцким
            по одноимённой повести Бориса Васильева.
            Фильм снимался в Карелии.