Страда

Анатолий Неверов
Июльский день принёс тепло
В наш край потерянного лета,
Где по ночам ещё светло
И незаметен миг рассвета.

Луга над Пинегой – рекой
Ночные умывают росы,
А долгожданный летний зной
Готовит травы к сенокосу.

Пришла страда. Моя коса,
Не торопясь считает взмахи.
Пот пробирается в глаза,
Текут ручьи за край рубахи.

Мы ровным клином топчем след,
Руками машем словно птицы,
И лишь заманчивый обед
Заставит нас остановиться.

И успокоит наш задор
В момент обеденного часа
Неторопливый разговор
За кружкою хмельного кваса.


Испивши хлебного глотка,
В тени осинового дома,
Я ощущаю, как сладка
Послеобеденная дрёма.

Но дело ждёт, пришла пора
Нам наточить острее косы,
А отступившая жара
Невольно манит на покосы.

В обнимку с верною косой
Кружить мы будем до заката,
Вслед оставляя за собой
Лишь травяные перекаты…

Под светом солнечных лучей
Трава утратит свои соки
И через несколько ночей
Собрать её наступят сроки.

И снова песня над рекой
Польётся, как в былые годы:
Сельчане дружною гурьбой
Придут на луг метать зароды.

Взметнутся вилы в небеса,
Запляшут грабли под ногами,
И снова, радуя глаза,
Луга украсятся стогами.

И закружится  хоровод
Под синей гладью небосвода:
Так  попрощается народ
С косьбой до будущего года…

Но если закрадётся грусть
И непонятная тревога,
Тогда к своим стогам вернусь,
Издалека найду дорогу.

Шепча приветствие, прижмусь
К кусочку лета золотого,
И с головою окунусь
В мир аромата лугового.

И сразу вспомнятся слова,
Как говорил когда-то папа,
Что сенокосная трава
Имеет лучший в мире запах.