За советом

Мариам Анезагх
(монолог Льва Троцкого)

Не проси ты, мой Феникс, совета.
Я такой же, как ты, я один.
Но от проклятой боли бесцветной
У тебя всё же есть кокаин.

Эх, Железный, всё хуже и хуже,
Всё труднее становится верить.
И народу глас правды не нужен!
Им бы кровью успехи измерить.

И теперь ты пришёл за советом,
Крылья огненны свесив, стоишь.
А другой ты – на тусклом портрете –
За холодною маской молчишь.

Будь я Девой, мой Феникс, молился б
За тебя всем богам, без конца!
Но наш чёртовый мир атеистов
Отвергает молитвы слова.

Феникс, Феникс, ты хочешь покоя,
Для себя иль окрестных планет?
Мир желает в глазах твоих снова
Видеть яркий, уверенный цвет.

И вздыхают, бурлят в нетерпенье:
«Феникс, выпрямись, крылья встряхни!..»
...Ожидал ты здесь свет пробужденья
От кровавых оков обрести?

...Ты не просишь, мой Феникс, совета.
Я такой же, как ты, - ты один.
И пока не устанут газеты,
Нас не станет спасать кокаин.