Про чай вприкуску

Сергей Шевандин
Год восемнадцатый страшный идёт!               
Голод в стране и разруха!               
Стужа. Пурга по России метёт!               
Хлеба бесценна краюха!

Ночь уж накрыла весь город крылом,
День, словно спрятав в кутузку!
Кремль. Кабинет. В тишине за столом
Ленин пьёт чай свой вприкуску.

Входит Дзержинский, и двери прикрыв,
Начал, как лошадь, топтаться.
Взгляд, на вождя свой тотчас обратив.
Силясь не пьяным казаться.

Глухо промолвил. Владимир Ильич!
Я, извини, на минутку!
Вам подстрелили в окрестностях дичь!
Зайца на ужин и утку!

Правда, часть мяса сожрал мой Полкан!               
Если сказать чуть яснее!               
Сахар чего не кладёте в стакан?               
Или вприкуску вкуснее?               

Ленин ответил. Мне в этом году
Сахар прислали из Польши!
Феликс Эдмундович, Сколь ни кладу,
Не гаствогяется больше!