Молодые ветераны

Леонид Ванаг
Воспоминанья словно дым бесследно канут – может быть
Сойдут снега, дожди пройдут стеной
И только мальчикам седым, как ни старайся не забыть
Всего того, что повенчало их с войной

Наступит день, окончится война
Придет пора – одумаются люди
И свисту пуль и грохоту орудий
Придет желанная на смену тишина

И распахнет глаза весна, и пробудившись ото сна
Растает лёд, свободу дав реке
И припадет рука к руке и тихо где-то вдалеке
Стечёт слезинка по березовой щеке

Раскинут реки воды вглубь и ширь
И обретут покой седые скалы
Лишь только изредка во сне вздохнув устало
Напомнят людям, как непрочен этот мир

Нам часто кажутся порой дела серьезные игрой
И что предела будущему нет
Но стынет горечь на губах и разрывает сердце страх
Когда приходится за все держать ответ

И пусть былое мы принять должны
Должны понять, но все же это слишком
Когда становятся вчерашние мальчишки
В неполных двадцать ветеранами войны

И за разбитые сердца, за ложь без края и конца
Мы попросить должны прощенья у ребят
Им столько выдержать пришлось… но горько б как ни довелось
Они отпустят нам грехи… они простят

Наступит день, окончится война
И зарастут травой земные раны
Но будут помнить молодые ветераны
Какой ценой досталась эта тишина