На край родной вновь опустилась осень

Людмила Трифонова
На край родной вновь опустилась осень,
но удивленью не было предела:
она ждала, что рады будут гостье,
а радость средь пожарища истлела.

В дыму угарном рощи и долины,
поля от копоти до срока почернели,
калины гроздья запылали не рубином,
а алой кровью в огненной метели.

На ивах птиц растерянные стаи
притихли в ожиданьи новых взрывов,
они от грохота и скрежета устали,
подранками застыли молчаливо.

И дождь оплакивает города и сёла,
и причитает ветер, завывая,
и дыбится земля от новых залпов,
она забыла, что ещё живая.

Под ясенем парнишка умирает,
что зим, и лет встречал ещё так мало,
но жизнь чуть теплится, и он уже у края.
Последний вдох
            и тихий выдох :
                "...мама".
(Осень в Донецке)

09.10.2014 г.