Издержки перестройки по опыту Подмосковья

Алина Тарская
Все мы хорошо помним то трудное время, которое пришлось пережить  нам в России в начале девяностых годов прошлого века. Крушение привычных устоев и понятий, резкий переход от социалистического общественного строя к рыночной экономике, благодаря которому наша страна из развитой индустриальной державы внезапно превратилась в страну развивающейся рыночной экономики и стала занимать в мировых рейтингах чуть ли не последние места по всем ведущим показателям. Население стало  дружно вымирать, экономика перешла из общественной собственности в частные руки наиболее ловких дельцов и воротил, нередко из криминального мира.

Прошло почти четверть века с того страшного перелома, изменилась практически вся наша жизнь,  многие из тех людей, которые жили ещё в период существования Советского Союза с горечью говорят: «Мы жили раньше при коммунизме, но сами не знали об этом!». И в этом высказывании есть доля правды! Численность населения России за период перестройки значительно сократилась, так как смертность населения превышает рождаемость, и несмотря на значительный приток в страну иммигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, где последствия перестройки оказались ещё более губительными.
Тем не менее, мы выжили и продолжаем развиваться в новой общественной формации. Некоторые результаты или «гримасы» перестройки хорошо просматриваются в Москве и Московской области. Первое, что сделала новая демократическая власть – она разрушила  колхозы и совхозы, бывшие при советском строе основой сельского хозяйства страны. Я понимаю, что надо было ликвидировать отстававшие, экономически несостоятельные предприятия, но нельзя же рушить всё подряд!

В Московской области после ликвидации колхозов, большая часть их земли была роздана под организацию  садовых  товариществ для жителей Москвы (это положительный результат перестройки). В Подмосковье начался настоящий строительный дачный бум! Получили землю и мы с отцом, ветераном Отечественной войны. Благодаря этому мы могли наблюдать в непосредственной близости, что происходило с бывшей колхозной и совхозной землёй.
Бывшим колхозникам были выделены свои наделы земли (эквивалент знаменитого ваучера), но они были в скором времени выкуплены у них за бесценок предприимчивыми дельцами (иногда за бутылку водки!).  Нам, москвичам, тоже были выделены ваучеры, но пользы они нам не принесли никакой и бесследно растворились в каких-то организациях и фондах.

Когда едешь на машине  из Вереи в Наро-Фоминск (там находится административный центр, к которому относится наше садовое товарищество), поражает огромное количество пустующей земли вокруг. На протяжении семидесяти километров пути я видела только одно поле, которое засевается ежегодно кукурузой, вероятно, это чья-то ферма. Природа и земля в Подмосковье прекрасные – обширные поля, перелески, речки и, когда я спросила сына – геодезиста, почему эти земли пустуют, он ответил, что все эти земли давно скуплены и ждут своего часа. Так как Москва всё время расширяется и осваивает новые пространства, владельцы этой земли продают её городу втридорога. Так было совсем недавно при расширении Москвы в южном направлении в сторону г. Подольска (Новая Москва).

Поражает, что  в округе совсем не видно распаханных и засеянных полей. Нет также и пасущихся  коров, которых раньше было здесь очень много. В нашем районе в первые годы перестройки ещё сохранялось одно стадо коров, я помню, как в машине нам приходилось пережидать некоторое время, пока стадо перейдёт автомобильную дорогу, возвращаясь  с пастбища на другую сторону, к коровникам. Теперь этого стада давно уже нет, а в бывшем полуразрушенном коровнике предприимчивые выходцы с Кавказа делают тротуарную плитку для дачников.

В ближайшей к нашей даче небольшой деревне «Пушкарка» раньше было три двора, где держали коров, и можно было купить парное молоко. Теперь ни одной коровы в этой деревне не осталось. А какие прекрасные вокруг пастбища! Сколько природной бесценной травы, какие роскошные заливные луга!
Таким образом, сельское хозяйство в России (и не только в Подмосковье) перестройкой было полностью разрушено в надежде, что его заменит фермерство (как на Западе) и именно оно накормит народ. Но фермерство у нас не прижилось, несмотря на то, что демократы активно его пропагандировали, не учитывая исторических особенностей  страны и менталитета нашего народа.

В результате большую часть продуктов мы закупаем за рубежом по завышенным ценам, многое поставляет  дружественная нам Белоруссия, где Президент Александр Лукашенко оказался гораздо дальновиднее наших правителей (он ранее был сам председателем колхоза). Он не дал разрушить своего сельского хозяйства и не отдал землю за бесценок в частные руки.

Сейчас, в период введения санкций Евросоюза против нашей страны, продовольственная проблема в России обострилась, и Правительство вдруг вспомнило об отечественных производителях и выделило большие средства на подъём сельского хозяйства. Но разрушать легко, а быстро восстановить сельское хозяйство по одному мановению руки и приказу свыше - непросто!

Но разрушено в Подмосковье было  не только сельское хозяйство. В нашем районе раньше было много баз отдыха, пансионатов и пионерских лагерей, места для отдыха детей здесь прекрасные, воздух чистый, есть небольшая речка Протва, в которой можно купаться. Сейчас все эти пионерские лагеря разрушены, пустуют. Один из бывших пионерских лагерей, расположенный близко к автостраде, был кем-то выкуплен за бесценок, и сейчас  перестраивается под гостиницу.

И такая печальная картина наблюдается повсеместно в Подмосковье. Этим летом я отдыхала в санатории «Дорохово», расположенном недалеко от Москвы в Рузском районе. На обзорной экскурсии по санаторию нам рассказали, что раньше в округе в лесах и вдоль Москвы - реки, которая образует здесь красивую излучину,  было около тридцати пионерских лагерей, и по утрам весёлые звуки горна раздавались со всех сторон за стенами санатория. Теперь сохранились действующими только два или три из них. Не существует уже и пионерской организации, которая давала многим советским детям путёвку в жизнь и прививала правильные жизненные понятия и ориентиры. А теперь наши дети с раннего возраста курят, пьют, употребляют наркотики,втягиваются в криминал, теряют здоровье, часами просиживая за компьютерами.

Сам санаторий «Дорохово», имеющий  источник ценной целебной минеральной воды,  тоже пережил тяжёлые кризисные времена в перестройку, но сохранился и продолжает проводить большую и полезную оздоровительную и культурно-просветительскую работу для москвичей и приезжих из других регионов России, бывают здесь гости даже с Камчатки. Правда, санаторий потерял замечательный пляж на другом берегу Москвы-реки, к которому вёл красивый подвесной мост и шикарная лестница. Содержать самому санаторию пляж и висячий мост в период перестройки оказалось не под силу, и они были переданы районным властям и теперь пришли в упадок.

Меньше, чем санаторию «Дорохово», повезло другим культовым объектам культуры  - Дому отдыха ВТО (Всероссийского театрального общества) и Дому отдыха композиторов, которые расположены рядом с санаторием. Они находятся в полуразрушенном состоянии и не функционируют, а когда-то они были известны на весь Советский Союз и были любимым местом отдыха для  творческой элиты.

Поскольку западная часть Московской области во время Великой отечественной войны находилась в зоне тяжелых боёв и частично в оккупации, во многих местах имеются памятники погибшим советским воинам, защищавших подступы к столице. Здесь имеется памятник  Герою Советского Союза, комсомолке Зое Космодемьянской, замученной фашистами, за Тучково – памятник погибшему советскому лётчику, есть много братских могил, имеется танковый музей под открытым небом и т.д. Есть памятная могила и на территории санатория «Дорохово», хотя в самом санатории немцев не было. Эти памятники находятся в хорошем состоянии, ухожены, к ним постоянно возлагают цветы  и проводят возле них праздничные мероприятия в честь нашей Победы над немцами.

Имеются также памятники воинам, погибшим в боях с французами  в 1812 году. Наполеон отступал из Москвы по Можайскому шоссе, и, по легенде,спрятал награбленные в Москве огромные  сокровища где-то в районе реки Протвы. Эти сокровища ищут безуспешно до сих пор. Одно только известно достоверно, что из России награбленные сокровища Наполеон не смог вывезти. Я написала стихотворение на эту тему и привожу его здесь:

Кладоискатели на Протве

Когда-то в далекие, давние годы
В таких спокойных сегодня местах
Бежали по старой Смоленской дороге
Французы, разбитые в пух и прах.

Везли двадцать пять повозок сокровищ,
Награбленных в опаленной Москве,
Но счастье оставило Наполеона,
И спрятал сокровища он на Протве.

Два века прошло, но найти их не могут,
Как будто укрыло их колдовство,
Кладоискателям не помогают
Ни хитрость, ни время, ни мастерство.

Простушка Протва смеется над ними,
Петляет в изгибах, хранит в тайниках
Забытых преданий старинные свитки,
Сапфиры и жемчуг, и злато в крестах.

Санаторий, о котором я пишу, назван в честь героя войны с французами -  генерал-лейтенанта Ивана Сергеевича Дорохова, а могила его находится недалеко отсюда, в Наро - Фоминском районе,  в городе Верее на высоком холме, возвышающимся над городом (привожу его фотографию). После оставления Москвы нашими войсками,  Дорохов руководил партизанским отрядом, и славился своими смелыми рейдами по тылам противника. Одной из его блестящих операций было освобождение за одну ночь года Вереи, где он и был впоследствии  похоронен.
Таким образом, Подмосковье является не только прекрасной природно-климатической зоной, но оно интересно также своей богатой и не простой историей, которой мы должны гордиться, которую надо изучать,любить  и пропагандировать.