Лица

Вынос Мозга
Не смотри в зеркало.
Не считай морщины.
Время так талантливо их бросило на кожу.
Глянцевые женщины,
гуттаперчевые мужчины
постепенно становятся на себя не похожи.

Это как вызов самому себе.
Сможешь или не сможешь,
преодолеть сопротивление дней
и забраться на крышу.
Жизнь всё  так же зовёт,
нанося новые краски на кожу,
но ты становишься глуше к ней.
Ты больше ее не слышишь.

Завтра путается со вчера,
и лишь сегодня остаётся самостоятельной единицей.
Ветер ещё надрывно кричит со двора
о том, что всё прошло.
И в спешке ты путаешься в лицах.

Собираясь на работу,
одеваешь для прогулки лицо.
Собираясь на прогулку,
рассеянно нацепляешь то, что в отпуск.
Забывшись, в мусоропровод опускаешь кольцо,
а в трамвае предъявляешь кондуктору свой рабочий пропуск.

Всё становится слишком относительно.
Ты больше не восхищаешься тем, чему поклонялся вчера.
И дело даже не в том, что она была восхитительна.
Дело в том, что она была.
Но ушла.

Рассеянно вглядываешься в лица.
Ищешь одну единственную среди прохожих.
Но все не похожи.
Пытаешься заснуть, но не спится.

Не спиться.
Это всё слепая вера во вчера,
которая сегодня сломалась и так и не переросла в завтра.
Повторяю как мантру,
это всего лишь игра.

Я просто забыла вовремя нажать на save,
просто вышла, не сохранив. Но ведь можно начать сначала?
Ты молчала.
           Я думала, блеф.

Оказалось банальный баг
перерос в неизвестный вирус.
Всё ещё можно было переустановить windows,
или просто скачать подходящий кряк.

Но у программиста не вовремя опустились руки,
микросхемы выпали, разбившись на сотни частей.
Ты слышала эти звуки,
когда осколки разлетались, теряясь среди щелей?

Не собрать.
           Не свинтить.
                Не склеить.
Game over.
          Как бы ни хотелось в это не верить.

12 августа 2010 г