Легенда о багульнике... по мотивам...

Лекарева Лариса
по мотивам легенды о багульнике


*****

Владыка болотный, могучий и грозный,
любовью был болен давно и серьёзно.

Он Нимфу лесную, прекрасную деву,
в стихах воспевал, как свою Королеву.

А та Его, попросту, не замечала.
На чувства Владыкины не отвечала:

зачем поощрять то, что сердцу не мило?
Болотную «страсть» за версту обходила.

И как ни старался влюблённый Владыка
привлечь к себе Нимфу: и песней, и криком,

и шёпотом ласковым нежно и властно,-
всё было впустую. Всё было напрасно.

Однажды, когда в сотый раз был отвергнут,
тем самым   во  гнева пучину повергнут,

громить и крушить стал Он всё, что попало.
Горячность Его в травы искрой упала:

багульник, сгорая с дурманом манящим,
застыл пеленою в лесу близлежащем.

А Нимфа, вдыхая дурман, всё забыла.
К Владыке пришла. И себя подарила.

И понял Владыка, хитрец и огульник,
что властен над Ней приворотный багульник.

Опаивал зельем свою Королеву.
Окуривал дымом прекрасную деву…

______________________________

Уж, знают все: если туман над болотом,
то Нимфа очнулась, и в бегство пустилась.
Владыка ж, дорогу ей «пеплом дремотным»
окутал, чтоб та не смогла, заблудилась.

А, коли уж, дымом с болота потянет,
то, дева прекрасная, всё-таки, скрылась!
И горе-Владыка, дурманами манит,
сжигая багульник, чтоб та появилась…

…………..

Не каждый, кто любит, быть лучше способен.
Иной и такому Владыке подобен:

щепотка для зелья травы приворотной,
которой зовётся багульник болотный…

Да только вот, сможет ли жить без обмана
любовь на основе рецепта дурмана?..

*****

2014


иллюстрация из интернета, спасибо автору