Не посмею спорить. Есенину

Екатерина Камаева
                Вот она, суровая жестокость,
                Где весь смысл страдания людей.
                Режет серп тяжелые колосья,
                Как под горло режут лебедей.

                Сергей Есенин. Песнь о хлебе

               

Не посмею спорить я с тобою,
Ты – Большой Поэт, а я – лишь тень.
Только корни где-то под землёю
Заплелись, как старый твой плетень.
Расскажи о хлебе мне насущном,
Но не так, как раньше рассказал.
Золотят поля ржаные кущи,
Их конец на жёрнове сусал.
Так оно и будет, только нечто
Супротив тех слов во мне встаёт.
Много ли – капуста, хлеб да гречка,
Да не вдосталь, да не в каждый рот…
Как же люду плыть в высоких думах
В череде голодных детских глаз?
Может, ты иное что-то думал,
И укрыл за образами в сказ?..
Это просто боль тебя ломила
В страшный для Руси кровавый век.
Щёлок из золы сменился мылом.
И в душе весной не таял снег.
Неужели серп тому причиной,
В чём ты боль ржаную разглядел?
Слышишь, веет холодом с овина…
Этот склеп могильный опустел…
Нет серпа давно под этим небом,
И без Бога сеется в поля.
В общем-то ты прав, не только хлебом,
А и звоном бьющего рубля.
Отчего же в цЕрквах, у обедни,
В час, чтоб попеченье отлагать,
Дух Святый покоится на хлебе,
Иль об этом после, вдругорядь?
Ты прости, что вылезла из кожи…
Я всего лишь истину ищу.
Ты её нашёл, скажи, Серёжа?
Я найду – и тоже всех прощу…



(Иллюстрация - Константин Васильев. Жница)