Возвращение

Павел Голосов
И вот я снова с этой песней звонкой
Иду по милой сердцу стороне,
И вновь березы – юные девчонки,
С любовью руки протянули мне.

Я возвратился! Здравствуй, отчий край!
Здесь отдохну и здесь душой остыну.
Привет, кусты, грачиный звонкий грай
И все ветра, что гнали меня в спину.

Приду и сброшу сразу у дверей
Ботинки с пылью дальних переходов.
В кувшин воды из родника налей,
Я – дома! Я – вернулся! Я – свободен!

Когда пройдет похмелье юных лет,
Когда увидишь небеса в алмазах,
И юности ушедшей глянешь вслед,
Поймешь, что жизнь не строят по заказу.

Что слишком многое в прошедшем дне
И от меня и от других зависит.
А жизнь одна! И тем, что нужно мне,
Я поделюсь: не жаден, не завистлив.

Я поделюсь водою из ручья,
Я поделюсь большим кусочком солнца,
Нам хватит всем той песни соловья,
Нам хватит бури, что стучит в оконце.

Все – всем! И тем живешь один,
Как лист на ветке, погнутою стужей.
Все – всем! Тогда ты господин,
Тогда ты счастлив и тогда ты нужен!