Василий Фёдоров. Марьевские зарисовки

Василий Дмитриевич Фёдоров
                30 ЛЕТ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ...


   На рабочем столе Василия Дмитриевича в Марьевке осталась его тетрадь для записей. В неё он заносил наброски. Которые потом использовал. С последней из  записей мы и знакомим вас.
 
ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ  *МАРЬЕВСКИЕ ЗАРИСОВКИ*

   Я живу среди птиц.  Вчера на столбике ограды, что у обрыва, появилась крупная птица. Думал – копчик. Он всё надувался и раскрывал клюв. Рядом коноплянка. Всё ждал, что вот-вот набросится на неё. Но вот коноплянка улетела, вскоре вернулась и – прямо к раскрытому клюву копчика. Сунула что-то и села рядом. Прилетела вторая коноплянка. И проделала то же самое. Тут я догадался, что это кукушонок, которого коноплянки только высидели, вырастили, но даже теперь сопровождают кукушонка, который уже сам летает. Они сопровождают и кормят. Устали маленькие птички, а кормят. Что за оказия!  А сейчас на нашей ограде после дождя на ветерке просушивает пёрышки какая-то птица – не то тот же кукушонок, не то сова. Сидит и смотрит на моё окно, время от времени, распушая перья и крылья.

***

   Вчера, когда коноплянки кормили кукушонка, над ним явно недружелюбно летали стрижи, пытались даже столкнуть его со столбика.


Из  «Литературная страницы» газеты «Вперёд к коммунизму» 
от 30 августа 1984 года,
посвящённой памяти поэта-земляка  Василия Дмитриевича Фёдорова.