Ябедник

Михаил Котылев
Свечка на клиросе. Под лампадкой то - же.
Молит дьяк иконку. - Помоги, о боже!
- Николай угодник, донеси молитву
до святого сына - со слезой пролитой.
 
- Расскажи Исусу, как вчера в - столовой,
почему то - мяса не додал мне повар.
- А Когда он с сумкой вышел на дорогу..
Вот те - крест! - Я видел, поросячью ногу.

- Я же.. я за веру, не корысти - ради..
- Брал с людей, но - в меру.
- Ни кому не гадил.
- Месяц вот постился - ел одну лишь кашку..

- А еще - Владыка мял за зад - монашку.
- Я ему.
- Не гоже отче делать это!
Мы же в церкви все же.  Да и при обетах...
Он же - с красной рожей, хвать меня по - уху.

- Помолчать не можешь! - Перегарным духом.

Обозвал - мерзавой..
Да при всем народе. - Вышибу из сана и пойдешь работать!

- Николай угодник - я же не трудяга каменщик и плотник..
- В колокол - побрякать..
Разве что в подспорье - починю, подкрашу.
- Да еще так больно, в ухо то - втемяшил..

Светятся скупые в бородище - слезы.
Жалостливо смотрит Николая - образ,как дьячок рыдает о своем,
немногом.

 - Николай угодник - попроси у бога, для меня терпения.
Справедливой доли.
Ухо вот распухло - поубавить боли.

Ну а не попросишь - перед божьим ликом..
- Ой уйду в расстриги я..!
- Ой уйду в расстригу..!!