Осинушка шептунья

Юлия Сказочникова
Из сказаний пришло об осине,
Донесли нам не добрый рассказ,
Будто ведьмой заклято то древо,
И что шепчет: "Иуда повис".

Отношенье к осинушке разно,-
Кол осиновый чёрта убил,
А про трепетный шелест листочков,
Много песен народ сочинил.

Сказки страшные и суеверья
Мы оставим другим описать.
А расскажем своё уваженье,
Много свойств про неё надо знать.

Корешки её вглубь не уходят,
От лежащих таких корешков,
В гарях, вырубках, словно из воска,
Новый леса младого покров...

А из взрослого леса осины,
Даром, жертвой ли ты назовёшь,
Под топор и пилу положили
Кубометры осиновых рощ.

Мастера, что по дереву режут,
Мебель делают, бочки, дома,
Нам расскажут про мягкость и лёгкость,
И про крепость на долги года.

Балки очень прочны и стропила,
И осина... на матицу шла,
Для колод на кормёжку скотины,
И корыто, для стирки белья.

И лопаты легки возле печки,
Доставать пироги, каравай,
Деды внукам точили игрушки,
Пой, пляши или просто играй.

И колодки сапожнику надо,
Из осины-то сделать легко,
А вот после хорошей просушки,
Не порежет ни нож, ни топор.

Вот охотники, скинуть усталость,
К своей пище добавят коры,
Эту кору и ветки осины,
Лось могучий съедает порой.

А хозяин добавил корове,
Козам, овцам, как прикорм зимой,
Шерсть пушистою стала, блестящей,
Прибавляет молочный удой

Да, выходит не только лесному
Зверю в пищу осина нужна,
Но и людям добавит здоровья
Из осинки эфир и смола.

Пчеловод знает тайны о пчёлах,
Что прополис из почек берут,
Медицина прополисом лечит,
Все болезни и всякий недуг.

И в домашнем хозяйстве осина
Примененье в засолке нашла,
В кадку кол помещают с капустой,
Чтоб хрустела, не кисла она.

А дрова из осины очистят
Дымоходы от сажи в печи,
Их заране хозяин готовит,
Как советует мастер-печник.

После стужи и снежных сугробов,
Быстрой речкой весна зажурчит,
И тогда наблюдаем осинник,
Как цветёт, как размахом велик.
А цветёт так богато весною,
Как из Русской широкой души,
Семенами засыплет округу,
Что земля под ногами шуршит.

Осень встретит шептунью-осину,
Самой первой в нарядной листве,
Та нашепчет сказанья берёзкам,
Тем, что рядом молчат в полусне.

Люд в осинник идёт за грибами,
Любит нежно дрожащий лесок,
Подосиновик полны корзины,
С красной шляпкой вкуснейший грибок.

И послушать в безветрие шёпот,
Или ветра холодного вой,
Про гулянья шальной молодёжи,
Подсмотреть в тучах молнии бой.
А в безветрие, тихо, шептунья
Мне поведает тайны былин-
Правду, небыли бает напевно,
Вспоминая красу осенин.
Круглый год взор людской привлекаешь
Мягким светом зелёных стволов,
И с достоинством напоминаешь
О богатстве Российских лесов