Перед Рубиконом

Прудников Владимир
Рубикон нельзя назвать рекой
Это только ручей, поток скромный
Но перед ним в размышлениях герой
Будто перед армией огромной

Он триумфы прошел и увенчан венком
Только этому грош цена
Если он сейчас ручей перейдет
Это значит -  будет война

Это значит что хлынет потоком кровь
Потоком шире чем этот ручей
Много доблестных римских семей
Потеряет отцов сыновей

Это цена войны и надо решать
За ним легионы стеной
И каждый готов в земле лежать
Но долг выполнить свой

В этом бою схлестнутся
Тела и души- ставка высока
Власть над цивилизованной частью суши
А в небе парят облака

Облака белые, непорочно чистые,
Как тоги римских сенаторов
Он вспоминает как на арене боец выстоял
Против семи гладиаторов

Смысл жизни это выжить в бою
Не тревожась про кровь и беды
Этот воин был бы уже в раю
Если б думал о цене победы

Так и он, хоть не затравленный раб
А среди великих людей
Перед выбором, будет ли править сам
Иль правителем станет Помпей

Если дальше стоять иль назад повернуть
Это значит- всему конец
Если он не решит мощь солдат показать
Будет утром живой мертвец

Так он думал и вдруг рукой взмахнул
А в глазах пламя сверкнуло
Ведь не может быть чтоб судьба его
Ни с того ни с сего обманула

Он решил и с пути уже не свернет
Жребий брошен и мост сожжен
Позади прошлое, впереди судьба
Теперь Рубикон перейден!