автобусные истории наблюдателя

Алена Лобанова
 


пальцами ступать по холодному полу  автобуса,
остановки давно  перестали звучать голосом
милой тёти-кондукторши, что считает в кармане
гроши.
поспеши,
а то к тебе прибежит
тысяча нищих искать, сколько в твоем бумажнике
центов, фантиков и прочих важных
президентов зелёных купюр,
на которые, мол, можно скупить чудес.
(влезть долги, взять ипотеку,
оформить последний рейс
желательно нижней полкой).
призрак под кроватью считает сколько
скелетов в твоем шкафу.
у соседки с лестничной клетки
муж в тюремной клетке
и сын изучает кунг-фу.
и никакой, черт возьми, романтики.
только мантии, черные мантии
предвещают, что будет в конце
на фабрике жизни.
и гаснет последний цех.
ты свернул не там. и это твоя стезя.
если ты был счастлив, то десять "привет" назад.
но у бога так много дел-он перепутал роли .
(интервью в эфире, бюджет за рекламный ролик).
"кто-то сверху,эй, дайте же мне сигнал,
когда этим летом растают ваши снега?"

-рядом с вами свободно?
-да, но очень холодный пол.

ты - последний поезд,
и ты уходишь в депо.
правил миллион, но важно всего одно:
никаких цветов, слёз и оваций.

хорошо оставаться.
хорошо же вам оставаться.
(со мной.)

10/10/14