Базилика. Аркадие Сучевяну

Адела Василой
Тебя задумал Бог, как базилику,
Святые грёзы воплотил в тебе -
Мне лицезреть гармонии толику
Позволено, как Божий дар в судьбе.

Приходят лебеди, чтоб умереть,
В твоей плоти, по Высшему веленью,
И пчёлы свет несут, чтоб не стареть
И сохранить святое вдохновенье.

Тот тайный дух и сердца редкий ритм
Прекрасным формам дарят музыкальность -
Средневековой кажется реальность,
В которой ожил Божий алгоритм,
Собрав в тебе все тайны и святыни,
Что потеряли небеса доныне.


Оригинал на румынском:

Catedrala/ Arcadie Suceveanu

Tu esti proiectul unei catedrale,
Pe care a visat-o Dumnezeu,
Ingaduindu-mi s-o-ntrevad si eu
In armonia goliciunii tale.

Si la porunca Lui (spre a pastra
Materia in forma ei divina),
Vin lebede sa moara-n carnea ta,
Albinele-ti zidesc in trup lumina.

Un suflu tainic si un ritm prea rar
Da forme  dulci si linii muzicale
Acestei ctitorii medievale
Zidita din lut atic si azur,
In care Domnul, spre-ai spori misterul,
Aduna-n taina tot ce pierde cerul.