Казак Мамай

Тамара Барышева
Обычный день - на дубе белка
 нашла уютное дупло,
 где не страшна зимы побелка,
 где будет сытно и тепло.

 «Ревёт и стонет Днепр широкий…» -
 увы, стреножен он зело.
 Вокруг, куда ни кинешь оком, -
 рёв, рвенье ряской расцвело.

 Лубком расписана фанерка -
 дуб, чарка, кобза, конь и степь…
 Но лупит память канонерка -
 казак оплакивает смерть.

 Спокоен вольницу отпевший,
 войны хлебнувший через край
 лубочный день - хранит надежды,
 покуда жив казак Мамай
24сен14