Хмурый день

Улекса фон Лу
Колорит серебристо-жемчужен,
хлещет дождь, хлещет озеро дождь,
и запрятались в листья пичужки,
и в душе - серым маревом дрожь.

И куда убежать от печали,
безнанадежности? Серая грусть
вдруг охватит и горечь молчанья,
тяжело на изломе всех чувств.

Голубой проблеск - капля надежды,
что пройдет этот тягостный сплин,
дождь пройдет и подарит чувств свежесть
вместе с радугой яркой любви.

И. И. Левитан. Хмурый день. 1895
Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2014/09/26/1414