Мне девять лет

Изяслав Вильскер
Мне девять лет.
У нас в дому
Живут заезжие актёры,
И с ними девочка -
   Виктория,
Как кукла в розовом дыму.
Ах, кто я?
Местечковый мальчик.
А девочка из Киевграда.
Какие у неё наряды!..
Когда стоял я с нею рядом,
Она, грозя, казала пальчик.
Я для неё в чужих садах
Рвал яблоки. Она бросала
Их в реку. Громко хохотала,
И я тонул в крутых волнах,
Неся ей яблоки в зубах.
Мальчишки с улицы дразнили
Её "буржуйкою" за шик...
Шик вызывал в них только шок,
Поскольку все бедны мы были.
...Я в синяках ходил, как бог.
Я плакал по ночам...
       ...Дитя!
Не понимал, что это горе -
Такое счастье, о котором
Мечтать я буду жизнь спустя.