Довоенные Рождественские ёлки

Изяслав Вильскер
Какие были ёлки, ёлки-палки!
Они сверкали подо млечным небом
И сказывали нам свои считалки, Где чудно путались и быль и небыль.
И Дед Мороз так весело и щедро
Нам раздавал игрушки и подарки,
И губы пахли апельсиновою цедрой.
И перезванивались золотые чарки
...Потом была война. Живём и помним, Как сгинули рождественские ёлки
На той жестокой человеколомке...
И вспоминаю, с толком ли, без толку
Снегурочку, пришелицу из грёзы,
Что вся, как поцелуй на розовом морозе.
Я нежно на неё тогда взирал,
Мечтая стать пленительным снегуром.
О, я тогда ещё не понимал:
Дозволено стрелять лишь одному Амуру.