Хлеб

Изяслав Вильскер
Была война. Мой детский сон
Голодным стоном обрывался:
От хлебной карточки талон
Последний, как патрон, остался.

Я не ребёнком - иждивенцем
Считался взрослыми всерьёз.
Для тётки, голодавшей женщины,
Я был обузой, как обоз.

...А хляби хлеба повсеместно
Пылали под осенним небом.
Я вынес бережно из детства
Не запах роз, а запах хлеба.

Мы хлеб порой едим небрежно.
Я крошку уронить боюсь.
Я пьян от хлеба, пьян безгрешно,
До спазм смакую каждый кус.

Как вкусен хлеб, как неприеден!
Как я в то лихолетье бредил
Победой, чтоб на белом свете
Был хлеб, как воздух, незаметен!