Туннель

Изяслав Вильскер
   ...Конец войны. Солдаты в первый раз
   Без страха наслаждались тишиной.
   И предвкушали тот счастливый час,
   Когда они воротятся домой.

   Но были и такие, что проклятьем
   Считали мир: для них уже давно
   Убийство стало сладостней зачатья,
   Парная кровь пьянила, как вино.

   Входили дуэлянты в тот туннель
   И ощупью друг к другу шли по жерлу.
   Фонариком высвечивая цель
   И поражая пистолетом жертву.

   И победитель получал, как приз
   За некий подвиг, - золотую пулю;
   За то, что он у присных отнял жизнь,
   И выстоял в почётном карауле...

   ...Мне рассказал об этом наш комбат
   И показал мне пулю золотую.
   Я подержал её, вернул назад
   И тихо молвил: "Я хочу такую..."

    Я в батальоне метче всех стрелял,
    Я сходу попадал в любые цели,
    И дерзко подполковнику сказал:
    "Давайте с вами встретимся в тунелле".

    "Что ж, хорошо", - ответствовал комбат...
    Прошла минута ломкой тишины.-
    "Противник ты достойный, буду рад,
    Но только после будущей войны".