И падают тихо каштаны

Валентин Панарин
Желтеет октябрь увядшим листом
И падают с веток каштаны.
Всё вновь повторится, что будет потом:
Умолкнут на зиму фонтаны 
И в чаше недавно журчащей воды
Заблудится лист запоздалый...
С деревьев слетают каштанов плоды,
Из кроны уже исхудалой.
Лежат на земле, красотою маня,
Ненужным теперь урожаем.
Чужими руками берём из огня,*
А чаще с листвою сжигаем.
К нам осень пришла, как во все времена,
Напомнив о чём-то забытом: 
Что ты далеко, где полгода весна,
Где лето дождями умыто.
Что вместе когда-то мы были вдвоём,
Любовью своей были пьяны...
Октябрь желтеет уснувшим листом
И падают тихо каштаны.

       * По пословице: «Чужими руками таскать каштаны из огня»
         На фото картина Юшиной Елены  "Осень спелых каштанов"