Времена года и жизни

Владимир Бунин
Детство, юность, и зрелость, и старость
Человеку даны неспроста
Не хватает лишь самую малость,
Чтоб прожить, этак, более ста!

А в природе всё закономерно-
На четыре весь делится год:
Весна, лето, зима непременно
Рано, поздно, но всё же придёт.

До пятнадцати лет – это детство,
Потом юность идёт, а потом
Тридцать лет – это время наследства-
Дать детей и построить  свой дом.

Юность – жизни начальная спелость,
Умножаем на два и потом
Получаем начальную зрелось
И возможность умножить свой дом.

Шестьдесят, снова жизнь умножает
На магический символ – на «два»-
Кто работает, кто отдыхает
Или ноги волочит едва…

Тем, кому посчастливиться старость,
Пожелает дожить до венца,
И сто двадцать покажется малость,
Бог нам жизнь подарил без конца!