Учитель

Изяслав Вильскер
Вы, толпа, кричали, что я "голый король",
         тогда как мальчишки клялись, что видят во мне
      блеск драгоценных камней и золотое шитьё...


   Карелия... Останки финских дотов,
   Заросшие воронки вдоль реки...
   Сбежав с моих докучливых уроков,
   Играют в "штурм" мои ученики.

   А я читаю в классе строфы Фета, -
   Я возвышаю девичьи умы!
   Директор на меня кричит фальцетом:
   - Какой же ты учитель,чёрт возьми!

   И я ему киваю головою,
   И подхожу к разбитому окну...
   Вот так же мы когда-то пред войною
   Играли в предстоящую войну.

   И вдруг я выбегаю вон из школы -
   Туда, где окопалась детвора:
   И все услышали мой хриплый голос:
   - Вперёд! За мною, мальчики! Ура-а-а!

   ...Потом меня мальчишки провожали.
   И шли до самой пристани молчком.
   Теперь они меня воспринимали.
   И не считали больше чудаком.