Дактиль?

Леонид Третьяков
Предисловие:

Дактилю  в  стопах  отдать  предпочтение : 
Вызвал  сей  Конкурс  одно  возмущение 
Над  анапестом  издёвка,  глумление 
Ямбов, хореев  в  стихах  выдворение. 
В  первом, четвёртом  слогах  ударения : 
Смог  научиться – пришло  вдохновение. 
..................................................

Бился  паеТ  сочиняя  «лим»  в  тему,   
Дактилем   слоги,  взбивая  как  пену,
Мысли  сомнения
И  подтверждения -
Лобною  костью  решили  проблему.

Мамонты  до  вымерзания
Слали  драконам  послания.
А  птеродактили
Грубо  калякали
Дактилем  в  вечность  воззвания.

калякать — Викисловарь
ru.wiktionary.org›wiki/калякать
ка-ля;-кать. 1. прост. беседовать, разговаривать приятельски, не шумно или о неважном; болтать. 2. перен. прост. пренебр. неуклюже рисовать, чертить или писать.

Утки  в  болоте  закрякали,
Им  тут  же  лягушки  поддакнули :
Мы  в  нашем  болоте
В  любви  и  почёте -
Хвалили  себя  и  Якали.

Толковый  словарь  Ушакова.
ЯКАТЬ
якаю, якаешь, несов. 1. Акать, произнося на месте неударяемого "е" звук "а", изображаемый на письме буквой "я". 2. Слишком часто упоминать себя в речи, произнося "я" (разг. фам., шутл.).

Вовсе  не  сложно  в  стихотворении 
Дактилю  в  стопах  дать  предпочтение : 
В  слог  ударения
Ставить  в  творения.
Смог  написать – пришло  вдохновение. 

Источник: