Фридрих Ницше о свободном уме

Анатолий Осовский
Вольный пересказ.


Будь независим -
если уж оторвался от народа.

Повелевай собой -
острое ощущение, опасная игра.

Не привязывайся к любимой -
она есть темница ночью темной.

Не будь патриотом -
это всего отвратительнее.

Осторожнее к состраданию -
волонтером станешь.

Не зарывай себя в науку -
работа эта для крота.

Не гордись свободой -
возвысишься
выше своей высоты,
упадешь - расшибешься.

Не стань слишком хорошим -
это неинтересно и порочно.

Никого не слушай -
меньше всех меня,
Фридриха Ницше.