Памяти Игоря Боронина, человека, поэта, барда

Рафаил Сосновский
Ибо пыль – это плоть  времени, плоть и кровь. И.Бродский

У праха нет причины для волнений.
Ведь жив не натощак  и не трудясь,
у вечности всеядно, без сомнений,
он пожирает всё и всех, смеясь.
Сжирает он тщету, труды и годы,
богатство, нищету, заботы, лень,
измену, верность, славу, блажь, невзгоды,
эмоции, смиренье, свет  и тень…
Прелюдьи, ссоры ест, мосты и драки.
Дорогой, искривленной без нужды,
доволен объективно. Жив без брака,
без страха, что погибнет из вражды.
Как транспорт города, раскрывший двери,
желающих к нему в нутро попасть
он съест без ухищрений, равный зверю,
всех, без разбору…  Власть и Ипостась…
Ему ни в чем нет нужд, как нет отказа.
Не ждет он ни проклятий, ни молитв.
Он оборотень божьего экстаза,
покоящего человечье после битв?
Он смертью жив?.. А в чём же наши роли,
собой кормящих бренный этот мрак,
плывущих, как по рекам, по юдолям,
не разобравши, кто умён, а кто – дурак?
Так в чём же смысл Любви и Наказанья
дававшим клятву веры, или нет,
когда итогом высшего Призванья
к забвенью Хронос ждёт, как на обед?
…Взойдёт всё так же яркое Светило,
тревожа страждущих постичь земную суть
(а может, нет?), – день отжив, как в горнило,
впадаем в сон, мешающий уснуть…
…Могильный крест покою лишь свидетель,
влекущий памятью о том, что сотворил
ты: дети, книжки,  песни, добродетель,
да мало ли еще, в чем был твой пыл…
А пыл – не пыль! Он, вознесённый в выси,
соединится с Автором Житья,
и, может быть, и нас, благих, возвысит
над суетностью чада бытия…
…Рассыплет время силы в пыль, иль в звёзды,
- пусть так. Наш выбор – петь, иль говорить,
да смех и плач опричь апофеоза,
как в нашей власти песня «Будем жить!»