И. Шишкин Золотая осень 1888 год

Людмила Ведерникова 2
После бабьего лета
      Листья в меру осыпав,
Осень выросла в мэтра,
      Наигралась досыта.
И уже не сверкая
      Торжество представляла.
Осень зрелою стала,
      Чудеса раскрывала.
Небо серое в дымке,
      Тучи слишком не грозны.
Воды речки взгрустнули,
      Перекат осторожный.
Чуть с изломами тени
      И стволы в разнобой...
Осень,как в дни взросленья
      Ты прекрасна собой!
Не буянит ветрило,
      Дождь не сыплет постылый,
Где-то в небе клокочет
      Караван говорливый.
Травы в рыжем разливе
      И землица прохладна.
Бесподобно красива
      Пора листопада!