Когда закончится война...

Анатолий Одиноков
Когда закончится война
И похоронят убиенных,
Придут благие времена.
Пускай не враз, а постепенно.

Не слышно  будет свиста мин,
Навеки стихнет гром орудий,
Не станет пепелищ, руин,
И будут жить без страха люди.

И будет звонко тишина
Висеть над лесом и над лугом.
Когда закончится война,
То будут все любить друг друга.

Не будут люди лгать и красть, 
Деньгам молиться, как  иконе.
И никакая в мире власть
Вражду и зло не узаконит.

И  будут  женщины рожать
Детей. Мальчишек и девчонок. 
И будет знать любая мать,
Что сыт, здоров её ребёнок.

Он будет многие года, 
До  самой старости отрадой,
И не увидит никогда
Воинственных исчадий ада.

Ни в коем разе с братом брат,
Не подерутся, как чужие… 
Наверно, думал так солдат
В гремящие сороковые.

Чтоб сталось так, он долго шёл,
Был  терпеливым и отважным.
А  кто он был...Москаль?... Хохол?…
Пожалуй, это маловажно...