Забавный случай

Олег Слюсарев
   В нашем дворике на даче стоит кормушка для птиц. Но птиц прилетает много и среди них больше  всех воробьев.  Приходиться сыпать корм рядом с кормушкой, прямо на землю. Там же на травке стоит плошка с водой, из которой  пьют воду птахи и другие домашние животные.
   Я часто смотрю на эту картину пиршества. Стоит громкий птичий гомон.
   Скоро я понял, что все воробушки  находятся в одной стае. У них есть главный, которого они слушаются. При малейшей опасности вся стая с шумом улетает, рассаживаясь по окружающим деревья и строениям. Наблюдает оттуда…и как только опасность проходит,  снова возвращается к трапезе.
   Недавно у нас появился щенок. Он спокойный и очень любопытный. И когда  стая воробьев садится поклевать зерно,  бежит туда. Стая мгновенно с шумом улетает, ожидая,  когда он уйдет.
   Однажды я увидел такую картину.  Стайка воробьев рассыпалась вокруг кормушки по траве и кормится. Неожиданно из куста шиповника с визгом выскакивает щенок. Я понял, что он укололся о колючки шиповника и потому завизжал.
Стайка воробьев мгновенно с шумом вспорхнула.  Только два воробушка присели и замерли от страха, прижавшись к земле. Щенок же, не обращая внимания на них, подбежал к плошке и стал пить воду.  Воробушки, осмотревшись, тоже продолжили трапезу, уже не обращая на щенка внимание. Появились и другие  воробушки, а скоро и вся стая вернулась и кормилась в присутствии щенка.
Так они делали после всегда, как будто признав его другом. Других же собак они боялись  по прежнему.
Тогда я подумал, что два воробушка с испуга сделали этот «героический» поступок.
Но неожиданно это привело к тому, что вся стая перестала бояться щенка – такого грозного до этого.
   Может быть и у людей так бывает в жизни?